本日の収穫なり・・・(*^ー^*)

2008年05月03日

本日の収穫なり・・・(*^ー^*)

今日 庭で採れました

アスパラ 2号くんと3号くん・・・( 先日の1号くんは一昨日食べましたicon28) 

それと せり が少しばかり。。。


今期初の せり は 香りがいいです~

さっと茹でて 細かく刻んで

味の素とお醤油で味付けて

ご飯に混ぜて 『せりご飯』ごはんにしようかな・・・(*^ー^*)



同じカテゴリー(日記・散文)の記事画像
時間。。。
ここにいるよ。。。
逆光の中で
予感。。。
* 月 *
秋も深まり・・・
同じカテゴリー(日記・散文)の記事
 時間。。。 (2011-12-08 03:44)
 ここにいるよ。。。 (2011-12-05 00:44)
 逆光の中で (2011-11-04 03:00)
 予感。。。 (2011-10-28 23:00)
 * 月 * (2011-10-26 23:30)
 秋も深まり・・・ (2011-10-24 23:34)

Posted by ちっち at 16:00 │Comments(6)日記・散文
この記事へのコメント
せりご飯!!
まだ食べた事がないので興味ありあり(≧▽≦)
想像したらおなかが減ってきちゃいました♪
アスパラも太くて立派に育ちましたね~☆☆
サッと茹でてマヨ付けて食べたいなぁ。
Posted by ガネーシャ at 2008年05月03日 17:11
365山菜祭りも佳境に入ってきましたね(^w^)
今にして思えば昨年、海坊主の庭にもアスパラのような
植物が2本(海坊主はアスパラ食べないのでよくワカリマセン)
食べないのでそのままにしておいたら、どんどん伸びて
枝分かれして1メーター以上の大きさになってました。
邪魔なので切っちゃいましたがf^_^;
ちっちさん宅では夕食に美味しく食べられますね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年05月03日 17:11
旨そうだぁ・・・
さっと茹でてマヨネーズを
チュルっとつけてパクリです^0^
Posted by アレックス at 2008年05月03日 17:40
☆ガネーシャ さま☆

味を付けたせりを温かいご飯に混ぜるだけの簡単なものです
白ゴマを混ぜておにぎりにしてもいいです
子供の時から食べています~(*^^*)
アスパラはこの陽気でぐんと育ちました
採りたて・新鮮が一番の調味料です~♪
Posted by ちっちちっち at 2008年05月03日 21:06
☆海坊主 さま☆

『山菜祭り』ですか~!?
そのままにしておくと カスミ草のようになります
毎年最後にそのまま伸ばしておいて 翌年また楽しんでいます
もしかしたら お庭に生えてくるかもしれませんよ~(^^#)
夕飯に美味しく頂きました。。(*^ー^*)
Posted by ちっちちっち at 2008年05月03日 21:16
☆アレックス さま☆

はい!
さっと茹でて~(今日は塩加減がちょうど良かったので)
ぷち・マヨラーの私ではありますが・・・
何も付けずにそのままパクリと頂きました~(#^.^#)
Posted by ちっちちっち at 2008年05月03日 21:20
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。