本日の収穫なり・・・(*^ー^*)
2008年05月03日
今日 庭で採れました
アスパラ 2号くんと3号くん・・・( 先日の1号くんは一昨日食べました)
それと せり が少しばかり。。。
今期初の せり は 香りがいいです~
さっと茹でて 細かく刻んで
味の素とお醤油で味付けて
ご飯に混ぜて 『せりご飯』にしようかな・・・(*^ー^*)
Posted by ちっち at 16:00
│Comments(6)
│日記・散文
この記事へのコメント
せりご飯!!
まだ食べた事がないので興味ありあり(≧▽≦)
想像したらおなかが減ってきちゃいました♪
アスパラも太くて立派に育ちましたね~☆☆
サッと茹でてマヨ付けて食べたいなぁ。
まだ食べた事がないので興味ありあり(≧▽≦)
想像したらおなかが減ってきちゃいました♪
アスパラも太くて立派に育ちましたね~☆☆
サッと茹でてマヨ付けて食べたいなぁ。
Posted by ガネーシャ at 2008年05月03日 17:11
365山菜祭りも佳境に入ってきましたね(^w^)
今にして思えば昨年、海坊主の庭にもアスパラのような
植物が2本(海坊主はアスパラ食べないのでよくワカリマセン)
食べないのでそのままにしておいたら、どんどん伸びて
枝分かれして1メーター以上の大きさになってました。
邪魔なので切っちゃいましたがf^_^;
ちっちさん宅では夕食に美味しく食べられますね(^-^)
今にして思えば昨年、海坊主の庭にもアスパラのような
植物が2本(海坊主はアスパラ食べないのでよくワカリマセン)
食べないのでそのままにしておいたら、どんどん伸びて
枝分かれして1メーター以上の大きさになってました。
邪魔なので切っちゃいましたがf^_^;
ちっちさん宅では夕食に美味しく食べられますね(^-^)
Posted by 海坊主 at 2008年05月03日 17:11
旨そうだぁ・・・
さっと茹でてマヨネーズを
チュルっとつけてパクリです^0^
さっと茹でてマヨネーズを
チュルっとつけてパクリです^0^
Posted by アレックス at 2008年05月03日 17:40
☆ガネーシャ さま☆
味を付けたせりを温かいご飯に混ぜるだけの簡単なものです
白ゴマを混ぜておにぎりにしてもいいです
子供の時から食べています~(*^^*)
アスパラはこの陽気でぐんと育ちました
採りたて・新鮮が一番の調味料です~♪
味を付けたせりを温かいご飯に混ぜるだけの簡単なものです
白ゴマを混ぜておにぎりにしてもいいです
子供の時から食べています~(*^^*)
アスパラはこの陽気でぐんと育ちました
採りたて・新鮮が一番の調味料です~♪
Posted by ちっち at 2008年05月03日 21:06
☆海坊主 さま☆
『山菜祭り』ですか~!?
そのままにしておくと カスミ草のようになります
毎年最後にそのまま伸ばしておいて 翌年また楽しんでいます
もしかしたら お庭に生えてくるかもしれませんよ~(^^#)
夕飯に美味しく頂きました。。(*^ー^*)
『山菜祭り』ですか~!?
そのままにしておくと カスミ草のようになります
毎年最後にそのまま伸ばしておいて 翌年また楽しんでいます
もしかしたら お庭に生えてくるかもしれませんよ~(^^#)
夕飯に美味しく頂きました。。(*^ー^*)
Posted by ちっち at 2008年05月03日 21:16
☆アレックス さま☆
はい!
さっと茹でて~(今日は塩加減がちょうど良かったので)
ぷち・マヨラーの私ではありますが・・・
何も付けずにそのままパクリと頂きました~(#^.^#)
はい!
さっと茹でて~(今日は塩加減がちょうど良かったので)
ぷち・マヨラーの私ではありますが・・・
何も付けずにそのままパクリと頂きました~(#^.^#)
Posted by ちっち at 2008年05月03日 21:20