初めての☆つくしの味は・・・
2008年03月30日
今晩は 今朝散歩の時に摘んだ つくし を バター醤油炒めにして食べました
初めての味は・・・
ほろ苦い 大人味・・・
ふきのとう とは 全く違う 大人味でした
ふきのとう は もうすっかり慣れた味なので 好きになっているけれど
つくし は まだ何とも言えないかな・・・
でも きっと また採って 他の食べ方を試してみるだろうな・・・
季節って 目で楽しむだけじゃないんだな・・・
他にも 耳・・・(音) 舌・・・(食べる)
いろいろあって
何倍にも広がってくる
いっぱい 楽しんで 感じて 味わいたいな・・・(*´ー`*)
夕方 久し振りに歩いてベニ○に買い物に行ったら
『365mania』 が 早々と置いてありました
いつも すっごく遅いのに ラッキーでした。。。 (*^ー^*)
初めての味は・・・
ほろ苦い 大人味・・・
ふきのとう とは 全く違う 大人味でした
ふきのとう は もうすっかり慣れた味なので 好きになっているけれど
つくし は まだ何とも言えないかな・・・
でも きっと また採って 他の食べ方を試してみるだろうな・・・
季節って 目で楽しむだけじゃないんだな・・・
他にも 耳・・・(音) 舌・・・(食べる)
いろいろあって
何倍にも広がってくる
いっぱい 楽しんで 感じて 味わいたいな・・・(*´ー`*)
夕方 久し振りに歩いてベニ○に買い物に行ったら
『365mania』 が 早々と置いてありました
いつも すっごく遅いのに ラッキーでした。。。 (*^ー^*)
Posted by ちっち at 22:12
│Comments(2)
│日記・散文
この記事へのコメント
つくしの苦みが苦手だったら茹でるといいですよ〜^^
花粉が苦みを出しているのでつくしが花粉を飛ばしてから採るか、茹でて花粉を茹でこぼして出汁つゆで炒めても美味しいです♪
花粉が苦みを出しているのでつくしが花粉を飛ばしてから採るか、茹でて花粉を茹でこぼして出汁つゆで炒めても美味しいです♪
Posted by sherton at 2008年03月30日 22:20
☆sherton さま☆
ありがとうございます~♪
採る時も、袴を処理している時も、何だか花粉が気になっていたので
今度は茹でこぼしてから、調理してみます
ネットで調理方法を検索してみたら、他にも「卵とじ」や「天ぷら」など
いろいろあるみたいですね
次回が楽しみです。。(*^∇^*)☆
ありがとうございます~♪
採る時も、袴を処理している時も、何だか花粉が気になっていたので
今度は茹でこぼしてから、調理してみます
ネットで調理方法を検索してみたら、他にも「卵とじ」や「天ぷら」など
いろいろあるみたいですね
次回が楽しみです。。(*^∇^*)☆
Posted by ちっち at 2008年03月30日 22:47