初めての☆つくしの味は・・・

2008年03月30日

今晩は 今朝散歩の時に摘んだ つくし を バター醤油炒めにして食べました

初めての味は・・・

ほろ苦い 大人味・・・

ふきのとう とは 全く違う 大人味でした

ふきのとう は もうすっかり慣れた味なので 好きになっているけれど

つくし は まだ何とも言えないかな・・・

でも きっと また採って 他の食べ方を試してみるだろうな・・・


季節って 目で楽しむだけじゃないんだな・・・

他にも 耳・・・(音)  舌・・・(食べる)

いろいろあって

何倍にも広がってくる

いっぱい 楽しんで 感じて 味わいたいな・・・(*´ー`*)


初めての☆つくしの味は・・・

夕方 久し振りに歩いてベニ○に買い物に行ったら

『365mania』 が 早々と置いてありました

いつも すっごく遅いのに ラッキーでした。。。 (*^ー^*)




 




 

同じカテゴリー(日記・散文)の記事画像
時間。。。
ここにいるよ。。。
逆光の中で
予感。。。
* 月 *
秋も深まり・・・
同じカテゴリー(日記・散文)の記事
 時間。。。 (2011-12-08 03:44)
 ここにいるよ。。。 (2011-12-05 00:44)
 逆光の中で (2011-11-04 03:00)
 予感。。。 (2011-10-28 23:00)
 * 月 * (2011-10-26 23:30)
 秋も深まり・・・ (2011-10-24 23:34)

Posted by ちっち at 22:12 │Comments(2)日記・散文
この記事へのコメント
つくしの苦みが苦手だったら茹でるといいですよ〜^^
花粉が苦みを出しているのでつくしが花粉を飛ばしてから採るか、茹でて花粉を茹でこぼして出汁つゆで炒めても美味しいです♪
Posted by sherton at 2008年03月30日 22:20
☆sherton さま☆

ありがとうございます~♪

採る時も、袴を処理している時も、何だか花粉が気になっていたので
今度は茹でこぼしてから、調理してみます
ネットで調理方法を検索してみたら、他にも「卵とじ」や「天ぷら」など
いろいろあるみたいですね
次回が楽しみです。。(*^∇^*)☆
Posted by ちっち at 2008年03月30日 22:47
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。