郷土料理の本
2009年07月10日
本屋さんに行った時に 面白そうな本を発見。。
「中通りの郷土料理」 という料理本です
福島県の中通り地方のいろいろな郷土料理が載っています
例えば...
福島県民にとって
とっても馴染み深い
『いか人参』
(福島市周辺)
とても気になった...
『ブス』
(田村市大越町)
炭酸を入れた蒸しパンです
ぶすぶすと膨らむところから
付けられた名前なんですって。。
ネーミングが気に入りました
著者は 郡山女子大准教授・平出美穂子さんです
どれもこれも馴染みのもので
作り方もそう難しくなさそうなので
創作料理 が得意な私にも出来そうなものばかり・・・
この本を見ていたら
私も 「福島県民」 なんだなぁ・・・
ここが 故郷なんだなぁ・・・と しみじみ思いました。。。(*^_^*)
Posted by ちっち at 22:15
│Comments(0)
│日記・散文